АЗЕМКУЛОВА АСЕЛЬ ШАРШЕНБЕКОВНА

кандидат политических наук,

и.о.доцента руководитель направления «Юриспруденция»

 

1. Стратегия развития направления «Юриспруденция» на 2015-2020 годы в рамках приоритетных направлений стратегии развития Кыргызско-Казахского университета

Данная стратегия рассмотрена на заседании кафедры «Юридических дисциплин» и утверждена на заседании Ученого Совета ККУ в 2015 году.

Факультет осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов для органов юстиции, прокуратуры, органов внутренних дел, адвокатуры, судов, ассоциаций и предприятий государственного и коммерческого сектора, обладающих фундаментальными теоретическими знаниями и практическими навыками, а также профессиональными компетенциями, необходимыми для решения сложных комплексных задач в области юриспруденции.

Учебно-научно-инновационная стратегия развития факультета нацелена на обеспечение подготовки компетентных и конкурентоспособных специалистов, а также усовершенствование программы развития кадрового резерва, а также в поддержке молодых ученых факультета. Критериями стратегического развития факультета является, прежде всего, реализация и выполнение основных задач:

  • проектно-ориентированная система обучения студентов (модернизация основных образовательных программ бакалавров, обновление учебно-методического обеспечения дисциплин с участием потенциальных работодателей, развитие сети в учебно-базовых хозяйствах, повышение практической направленности курсового и дипломного проектирования по заявкам потенциальных работодателей и т.д.);
  • научно-инновационная деятельность (развитие научно-инновационных лабораторий и центров (на условиях самоокупаемости), активизация работы по участию в грантах и конкурсах, систематический контроль за эффективностью работы профессорско-преподавательского состава;
  • развитие международных связей (активизация работы по международным стажировкам студентов и ППС, развитие международных магистерских программ, участие студентов всех направлений факультета в программе академического обмена с университетами ближнего и дальнего зарубежья, приглашение для чтения лекций ведущих ученых из зарубежных ВУЗов);
  • развитие кадрового потенциала и социальной сферы (стимулирование повышения квалификации ППС в ведущих мировых учебно¬-научно-производственных центрах, активизация участия ППС факультета в курсах информационных технологий и языковой подготовки, социально¬-экономическая мотивация ППС за счет средств университета, стимулирующих выплат и рейтинговых надбавок);
  • формирование воспитательной среды (своевременное совершенствование и развитие студенческого самоуправления, кураторской и наставнической работы, организация студенческих образовательных проектов, круглых столов, семинаров, тренингов и деловых игр, проведение Дней кафедр и на факультете, и университете, организация встреч с видными деятелями науки и искусства, представителями госструктур, руководителями предприятий).

2. Место факультета в миссии университета

Развитие и постоянное совершенствование деятельности факультета со своими стратегическими партнерами на рынке образовательных услуг (отечественном и международном).

Расширение спектра международных и внешнеэкономических связей. Интенсивное проведение целенаправленной работы по участию в конкурсах грантообразующих фондов научных разработок и образовательных программ. Активизация деятельности преподавателей факультета по повышению числа публикаций и цитируемости ППС как в кыргызских, так и в зарубежных научных журналах индексируемых в базах данных - Web of Science, Scopus. Обновление материально-технической базы и программного обеспечения, для образовательного и научно-исследовательского процессов, в соответствии с мировыми тенденциями в образовании, а также информационных и телекоммуникационных технологий соответствующих ГОС ВПО КР.

Миссия

Миссией юридического факультета является подготовка высокопрофессиональных, конкурентоспособных специалистов, способных качественно работать во всех сферах юриспруденции. Глубоко понимающие сущность и социальную значимость своей профессии, обладающих глубоким уважением к закону, ценностям правового государства, профессиональной этикой, чувством долга и ответственности за судьбы людей, в соответствии с существующими и перспективными потребностями кыргызского общества и государства.

Видение юридического факультета:

- это структурное подразделение университета, базирующееся на тесной взаимосвязи образования, науки и практики;

- это деятельность, нацеленная на удовлетворение меняющихся потребностей и ожиданий общества;

- это лучшая система подготовки и воспроизводства кадров нового поколения.

Стратегические цели юридического факультета реализуются в соответствии с программой Стратегии развития Кыргызско-Казахского Университета на 2015-2020 годы, утвержденного Ученым Советом в 2014 году.

Стратегическая цель развития юридического факультета в достижении высокого качества образования, обеспечение нового уровня подготовки специалистов, конкурентоспособных на рынке труда и способных к эффективной работе в соответствии с мировыми стандартами.

Стратегической долгосрочной задачей факультета является разработка и поддержание образовательных программ такого уровня, который позволит их выпускникам быть конкурентоспособными и востребованными на рынке труда. Принципом стратегического развития факультета является адекватность образовательных программ различным социальным запросам при сохранении качества образовательных услуг.

Цель работы коллектива факультета состоит в повышении качества образовательных программ, создании условий для профессионального роста профессорско-преподавательского коллектива, раскрытия научного и творческого потенциала студентов и развития их способностей для самореализации, самосовершенствования.

3. Критерии оценки хода реализации стратегии

Востребованность выпускников факультета на рынке труда, их трудоустройство, деятельность и служебное продвижение; абсолютная и качественная стороны обучения, общественная и спортивная деятельность студентов, их участие в научно-инновационной работе; развитие международных связей; участие в учебно-методической, научно ¬- исследовательской работе профессорско-преподавательского состава, связь с производством и инновационная деятельность, участие в городских, республиканских и Международных грантах и программах, количество публикаций научных трудов в Skopus и изданиях, рекомендуемых ВАК, публикации в РИНЦ и оценка качества публикаций, патентная работа; привлечение к обучению в них иногородних и зарубежных граждан; консультативная деятельность сотрудников факультета, ее востребованность и результативность на современных предприятиях.

Имидж юридического факультета базируется на высококвалифицированных педагогических кадрах, обеспечивающих подготовку востребованных специалистов. В обеспечении высоких рейтинговых показателей большую роль играет наличие инновационных структур в составе факультета и взаимодействие со стратегическими партнерами.